Виды химчистки автомобиля
Химчистка салона автомобиля бывает разной: сухой и влажной. Но задача у них одна: в идеале машина должна приобрести свой первозданный вид.
Делать химчистку нужно не реже одного раза в 2-3 месяца. Но есть признаки, которые говорят о том, что химчистку салона требуется выполнить немедленно:
- Если есть сильно заметные пятна на поверхностях.
- Поверхности, которые должны блестеть, потёрлись и уже не блестят.
- В салоне стоит неприятный запах либо воздух наполнен пылью.
- После попыток химчистки своими руками проблемы с пятнами или неприятными запахами не удается устранить.
Для этих случаев предусмотрены разные программы химчистки: - Кожаные салоны не требуют обработки пенно-моющими средствами и нуждаются в специальных средствах для ухода за натуральной либо искусственной кожей. Кроме того, необходимо проявлять особую деликатность, чтобы в процессе чистки не повредить нежную поверхность.
- Велюровые салоны нуждаются в глубоком удалении пыли при помощи специальных пылесосов, а также требует использования специальных пенно-моющих средств для глубокой очистки волокон.
Сухая химчистка обычно проводится при лёгкой и средней степени загрязнения салона автомобиля. В отличии от влажной уборки все детали салона авто остаются сухими, поэтому не остается конденсата и сразу можно перейти к эксплуатации автомобиля. Такая уборка пользуется популярностью в холодное время года, когда просушка салона занимает долгое время.
Влажная химчистка автомобиля применяется при сильном загрязнении деталей автомобиля. Особенно эффективной влажная чистка будет в салонах белого, светло-серого и кремового цвета. Специальное оборудование для химчистки салона паром, качественно подобранные реактивы и чистящие средства позволяют достичь результата с максимальным удалением сложных загрязнений и пятен. Специалисты рекомендуют проводить ее обязательно после каждого зимнего сезона.
Процесс чистки можно разбить на несколько обязательных этапов:
Предварительная чистка.
Тщательная уборка салона с применением профессионального пылесоса. После ее выполнения от крупной грязи, песка и пыли не должно остаться и следа.
Локальная чистка.
Основная задача – вывести всевозможные (жировые, масляные, пищевые) пятна. Пятно предварительно увлажняется, затем на него распыляется пятновыводитель. После этого вручную с помощью щетки пятно удаляется, при этом, чтобы не увеличивать площадь загрязнения, обрабатывать пятно нужно в направлении от краев к центру. Хорошим катализатором процесса является применение пароочистителя. З атем при помощи пылесоса или аппарата для химчистки собрать всю растворенную грязь. Пароочиститель часто используется при чистке пола салона. А в случае, когда нужно удалить застарелые пятна краски – он просто незаменим.
Сушка.
При сушке желателен доступ свежего воздуха. Для ускорения процесса сушки целесообразно применять различные дополнительные приборы – например, тепловентилятор.
Завершающий этап.
Натирание и полировка различных элементов салона с добавлением ароматизаторов (можно на выбор клиента); применение освежителей и ароматизаторов, обработка кондиционерами, придающими эффект новизны и защищающими от старения, дубления, износа.
Владельцам автомобилей необходимо запастись терпением – полная химчистка салона лишит вас средства передвижения минимум на 10–12 часов, при этом половина этого времени уйдет на сушку.